おしゃれなバレンタインケーキ
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もうすぐバレンタインデーです。私が好きな男の子のために、初めてチョコレートケーキを手作りしたのは中2の時。残念ながら、ケーキはぺちゃんこで膨らまず、デパートで買ったものを贈ることになりましたが、いい思い出です。
材料に使った、きび砂糖はミネラルを多く含みコクがあります。黒糖より扱いやすく、ふんわり軽
い仕上がりになります。ナッツ類は若返りの効果があると言われるビタミンEが豊富です。メレンゲ
をつぶさないように、粉はさっくり混ぜてください。アルミや紙製の小さな容器に分けて焼いても、
素敵なプレゼントになります。
【おしゃれなバレンタインケーキ】
〈材料〉小型パウンド型5~6個分
無塩バター 100㌘
きび砂糖 80㌘
塩 少々
卵黄 2個分
牛乳 30㏄
ハチミツ 5㌘
グランマニエ(チョコに合う他の洋酒でも)
15㌘
シナモンパウダー 2㌘
卵白 2個分
グラニュー糖 40㌘
薄力粉(A) 100㌘
ココアパウダー(A)20㌘
※飾り用のドライフルーツ(アプリコット、グランベリなど)、ナッツ(くるみ、ヘーゼルナッツなど)適量
〈作り方〉
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。きび砂糖を加え、空気を含んで少し白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵黄を1個ずつ加え、その都度、滑らかになるまで混ぜ、塩を加えてよく混ぜる。牛乳は大さじ1ずつ、ハチミツも少しずつ加え同様に混ぜる。グランマニエ、シナモンパウダーを順に加え、さらに混ぜる。
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーか泡立て器で撹拌(かくはん)する。全体に白い泡が立ったらグラニュー糖を3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てる。
- 卵白の3分の1の量を②のボウルに加えて木べらで切るように混ぜる。白い筋がほとんど見えなくなったら(A)を振るったものを入れ、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。残りの卵白を加え、同様に木べらで滑らかになるまで混ぜ、スプーンで型に入れる。
- 180度に熱したオーブンで10分、160度に下げて15分焼く。
★アイシング
粉砂糖 20㌘
ココアパウダー 10㌘
グランマニエ 5㌘
熱湯 小さじ2
- 小ボウルに粉砂糖、ココアを合わせて振るい入れ、グランマニエを加えてゴムべらでよく混ぜる。
- 熱湯を少しずつ加え、すくうとリボン状に重なるくらいの硬さにする。
〈仕上げ〉
焼き上がったケーキの表面に好みの量のアイシングを塗り、飾り用のドライフルーツやナッツをのせる。
提供:盛岡タイムス